Além dos tradicionais serviços de atendimentos por chamado, que contemplam as emergências clínicas e cirúrgicas, exames sanitários, acompanhamento reprodutivo e atendimento agronômico, os cooperados da Serramar podem ter acesso a programas de assistência técnica focados em Qualidade do Leite, Certificação de Propriedades, Gerenciamento da Atividade Leiteira e Melhoramento Genético.
Os programas de assistência técnica foram desenvolvidos visando a melhoria da prestação de serviços e promover o aumento na rentabilidade da atividade leiteira dos cooperados Serramar.
Para estarmos sempre conectados a você, consumidor, temos alguns canais a sua disposição para que nos envie suas dúvidas, sugestões, críticas, reclamações. Sua opinião é muito importante para nós!
Departamento de Assistência Técnica (Coordenação): 12 31284450 | SAP (Serviço de Atendimento ao Produtor): 0800 777 5540
O programa é baseado no atendimento mensal da propriedade, realizado por técnicos treinados, visando o planejamento sistemático da propriedade de forma a tornar a atividade sustentável, maximizando a produção, reduzindo os custos de produção e agregando renda ao produtor. Isso é possível por meio da boa gestão das propriedades, conhecendo os fatores de produção envolvidos, planejando as ações a serem implementadas e avaliando os resultados obtidos.
O Programa de Certificação Sanitária obedece aos procedimentos para certificação de propriedades instituído pelo Ministério da Agricultura dentro do Programa Nacional de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose. A adesão é voluntária, sendo a atividade de saneamento das propriedades realizada por Médico Veterinário habilitado. Como forma de incentivo, ao aderir ao programa o produtor recebe R$ 0,015 por litro produzido e entregue na Cooperativa. Uma vez recebido o título de propriedade certificada será pago ao produtor R$ 0,03 por litro de leite.
O programa tem como objetivo promover o melhoramento genético dos rebanhos de cooperados da Serramar por meio da difusão de biotecnologias reprodutivas, como a Inseminação Artificial de forma programada e a aquisição de embriões ou prenhezes com genética superior produzidos pelo método da Fertilização in Vitro.
O Programa de Boas Práticas tem como objetivo garantir a segurança do leite para o consumidor, proporcionar a saúde e o bem estar para o trabalhador da atividade leiteira e para os animais e garantir alguns cuidados mínimos com o meio ambiente. Ao atingir as metas do programa o produtor passa a receber um adicional de até R$0,06 por litro de leite entregue na Cooperativa.
A Serramar busca capacitar seus cooperados e colaboradores das fazendas por meio de cursos de capacitação, que têm como objetivo promover a qualificação de equipes de funcionários e produtores da cooperativa.
Os interessados poderão contratar os treinamentos para serem realizados em sua própria fazenda, não havendo a necessidade de deslocamento de funcionários para outras localidades, o que muitas vezes inviabiliza a participação em tais eventos pela dificuldade em organizar as atividades na propriedade durante o período de ausência.
Os participantes dos cursos recebem certificado e material didático oferecidos pela cooperativa.
- Conceitos sobre Mastite e métodos de diagnóstico a campo
- Controle e Profilaxia da Mastite Bovina
- Estratégias de Tratamento e Controle da Mastite
- Manejo de Ordenha Visando o controle da Mastite e qualidade do leite
- Estratégias para melhoria da qualidade do leite
- Perfil do ordenhador
- Manutenção, Limpeza e desinfecção de equipamentos e utensílios utilizados na rotina de ordenha
- Controle de resíduos de antibióticos no leite
- Aplicação de vacinas e injeções
- Manipulação de medicamentos e hormônios
- Elaboração de bandagens e curativos
- Organização de farmácia e noções sobre tipos de medicamentos
- Auxílio ao parto
- Procedimentos básicos em enfermidades que acometem os bovinos (diarréias de bezerros, pneumonias, doenças de casco, manejo de feridas)
- Importância do Casqueamento sobre anatomia dos cascos
- Distribuição do peso sobre os cascos e conforto animal
- Causas de doenças que acometem os cascos dos bovinos
- Métodos de Contenção dos Bovinos para Casqueamento
- Técnicas de Casqueamento
- Colocação de bandagens e tamancos como auxílio ao tratamento de doenças
- Construção e Manejo de pedilúvios - Soluções utilizadas em pedilúvios
- Introdução à fisiologia da reprodução de bovinos;
- Objetivos da inseminação artificial;
- Inseminação como ferramenta no melhoramento genético;
- Aumentando os lucros com a inseminação;
- Infraestrutura e equipamentos necessários para inseminação;
- Escolha de sêmen dos reprodutores;
- Cuidados no armazenamento e descongelamento do sêmen;
- Identificação do cio para a inseminação;
- Manipulação de hormônios utilizados programas de IATF
- Inseminação artificial na prática.